全國政協舉辦數字經濟專題協商會,科技創新型企業獲官方認可!

发表时间:2022-05-19 10:18

據央視報道,5月17日,全國政協舉辦「推動數字經濟持續健康發展」專題協商會,近100位全國政協委員參加會議,29位委員、專家在會上發言,140多位委員通過委員履職平台發表意見。全國政協委員、百度創始人、董事長兼CEO李彥宏等大型民營科技企業負責人也受邀參會。


從會議議程來看,李彥宏是上午場第二位發言的全國政協委員,網易創始人、董事局主席兼CEO丁磊線上參會,排在下午場第六位發言。

該消息引起市場強烈關注,業內專家認為,這是中國官方在對科技互聯網企業持續整頓,和疫情反覆、經濟承壓背景下,釋放的重磅利好信號。顯示了官方對創新型科技互聯網企業的支持態度並未改變,且希望這些科技企業帶動數字經濟發展,緩解增長壓力。

過去一年多來,中國官方對互聯網企業的監管,重創了幾乎所有大型科技公司的估值。從議程來看,這次會議針對各方面的數字經濟議題,包括「 加快基礎設施智能化改造,營造有全球競爭力的創新環境,推動數字經濟進入新時代」、「 加快推進中小企業數字化轉型」、「 充分利用資本市場推動數字經濟發展」、「 加強關鍵核心技術攻關,着力打造自主可控產業鏈供應鏈」等。

同時,也釋放了市場密切關注的互聯網監管等方面政策信號。官方表示,「企業家是最重要的創新主體,要支持平台經濟、民營經濟持續健康發展,研究支持平台經濟規範健康發展具體措施,鼓勵平台企業參與國家重大科技創新項目。要處理好政府和市場關係,統籌制定規劃,健全法律法規,增加政府直接投入,提高全民族數字化素質,支持數字企業在國內外資本市場上市。數字經濟發展必須堅持對外開放,特別是着眼於人、着力於人,以開放促競爭,以競爭促創新。」

受此利好消息影響,百度等科技互聯網企業股價美股大幅上漲,百度上漲超過5%。

全國政協經濟委員會4月召開了同個主題的專題調研遠程視頻會議,為5月17日的專題協商會做準備,當時浙江杭州地區有海康威視等11家企業參加了會議。《彭博社》、《南華早報》和《華爾街日報》此前都報道稱,中國計劃五一假期過後與大型科技公司舉行座談會。

3月中旬,中國國務院金融穩定發展委員會舉行會議,要求維護資本市場穩定發展后,市場政策預期升溫,恆生科技指數一度自3月低點反彈37%。中共政治局4月的會議進一步提出促進平台經濟健康發展並實施常態化監管。

業內專家認為,此次全國政協舉辦數字經濟專題協商會,無疑提振了國內外市場信心,科技創新型企業的政策確定性增強,行業也將迅速恢復活力。


聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式