创新赋能惠州高质量发展

发表时间:2022-11-07 10:18

创新是引领持续发展的第一动力。近些年,惠州市不断进一步推动创新驱动发展,加快建设科技创新体系,在基础学科、科技成果转化和高企培育等多个方面集中发力,为惠州企业转型升级引入大量创新动力。

  截止到上年,惠州高企做到2091家,科技型中小企业达1862家,连创新高的数据信息身后体现的是惠州高新科技企业集群的不断发展壮大。在今年的前8个月,惠州优秀制造业增加值提高11.2%,占我市规模以上工业增长值比例的66.6%;高技术制造业增长值提高8.2%,占我市规模以上工业增长值比例38.9%。

  从产业进一步品牌化能够得知,自主创新正在成为越来越多惠州企业转型升级的源动力。从公司、产业链到区域经济发展,由创新驱动的高质量发展的已经如火如荼地进行。

  大科学装置和惠州东江试验室集聚人才

  现阶段,在新一轮产业革命的推动下,一批新科技的含量新型产业站上风口,为企业转型升级产生强悍的推动力。但从技术发展趋势的思路来说,这种推动力从根本上来源于基础学科以及运用的发展。

  因此,惠州市近些年紧紧围绕基础学科行业,大力推进两大科学装置的建立。并加速惠州东江试验室等一批看准产业链运用的科研院所的建立,以压实惠州的科学研究家产,产生惠州高质量发展的源动力和“贮水池”。

  两大科学装置即“网络加速器推动衍变科学研究设备(CiADS)”与“强流重离子加速器设备(HIAF)”。据了解,两个设备已经有序推进基本建设,预估项目投资68亿人民币,将招引约1500名国内外专家到惠州从业科学研究,并将于电力能源等行业造成大量独创性研究成果。

  一起,优秀电力能源科学与技术广东省实验室(以下简称“惠州东江试验室”)的建立还在加速推进。它是由惠州修建关键试验室并设总公司,在佛山市、阳江市、云浮市、汕尾市开设中心。它借助两大科学装置和惠州优点石化产业,对焦优秀核技术、不可再生能源等行业,切实破译能源领域重要关键问题。

  现阶段,该试验室总公司区建设已经有序推进,已聘请沈文庆等20位博士权威专家为学术研究委员会委员,依次引入了12个高档研究团队、387名科技人员。试验室已获省、地市级科研项目立项十余项,总计得到支助资产近1亿,产出率毕业论文106篇(当中SCI百度收录100篇)、申请发明专利32项。下面,惠州东江试验室将充分发挥强悍的辐射源带动效应,有希望培育产生好几个新型产业。

  对于两大科学装置和惠州东江实验室人才团队,惠州市也提出了税收优惠政策。市科学技术局厅长黄辉详细介绍,惠州将适用中国科学院惠州两大科学装置和惠州东江试验室引入高档科研人才,探寻执行科研费包干制,连通员额制管理方法安全通道,贯彻落实优秀人才买房最新政策,为高级人才真抓实干清扫顾虑。

“揭榜挂帅”新项目正确引导公司资金投入产品研发

  大科学装置和科研平台的建立为自主创新给予源动力,但是这种驱动力要转换成工厂生产的电子应用,还要根据更多产学研合作来达到。

  所以,市科学技术局去年以来开启了二轮重点区域科技创新项目“揭榜挂帅”科技项目申报,它对于惠州市重点产业领域领头龙头企业解决不了的巨大要求,面向社会放榜发布征选揭榜方,揭榜新项目经审查后择优录用给予资金支撑。上年,惠州发布了第一批8个“揭榜挂帅”新项目,最后有11个揭榜计划方案当选,推动公司1.8亿人民币科研投入。

  近日,欣旺达惠州驱动力新能源有限公司大功率产品系列主管陈栋详细介绍,2021年,该企业“大功率超长续航混和动力锂电池核心技术产品研发”新项目做为“揭榜挂帅”项目开工。期待借此机会开发设计材料证明,大幅提升混和动力锂电池-30℃超低温电池充电和快充能力。

  陈栋表述,欣旺达有极强的产品研发整体实力,那如果纯靠本身去解决,从产品研发周期和效果考虑到并划不来。因而,集团公司确定根据“揭榜挂帅”的方式去进行。这种方法以对外开放机制的为企业发展寻找解决方法,能够进一步提高企行业的生产率和产品质量,提高企业核心竞争优势,可以实现互赢效果。

“揭榜挂帅”为产学研合作带来了新的重要方式,因此遭受业内的亲睐。依据今年方案,已征选到11个对符合条件的放榜新项目,都属于广东20个战略产业群和惠州市“2 1”关键产业发展趋势,好几个新项目科研投入达3000万。

  近些年,惠州市积极推进高新科技成果转移转化机制和方式。例如,颁布《惠州市科学技术局关于鼓励高新科技成果转移转化暂行规定》,推动科技资源高效率配置综合性集成化。截止到9月底,惠州市今年技术合同认定备案达388项,技术合同成交量达10.3亿人民币。与此同时,加速推进卵化培育服务体系,在仲恺高新区、大亚湾区、惠城区各自形成了以电子信息技术、生物化工、互联网技术为核心的三大卵化传动链条,总计孵化企业1783家。

  到2025年完成5000家高企总体目标

  创新的主体是公司,特别是产品研发活跃性高新技术企业。因而,培育高企变成惠州推动创新发展相关工作的“牢牢”。

  近些年,惠州持续颁布多种现行政策,以推动高企的培育,包含《惠州市高质量发展的高新企业实施意见》《惠州市培育发展趋势高新企业计划》等。并制定由省长为第一召集人,市直部门及各县(区)负责人为成员的工作机制,标准化促进惠州市科技创新企业量质齐升。

  在培育环节中,惠州知识产权部门提早对于非高企进行高价值专利合理布局,税务机关与高新科技单位进行减税政策培训及上门服务解读。各区县颁布配套政策,与地市级现行政策产生培育进库、卵化培育、评定奖补、金融科技、产品研发补助的现行政策“组合策略”。并精确培育高企“幼苗”,产生“地市级培育进库公司—科技型中小企业—高新企业”的专业化培育体制。

  归功于这种有力措施,惠州高企群日益壮大,在国内国际市场占有率稳步增长。最近,惠州市超力源科技有限责任公司在仲恺拿到了一块1.26万平方米的地,以扩张生产制造达到订单信息要求。做为高新企业和“专精特新企业”公司,该企业始终保持8%的研发投入强度,保证了很强的竞争能力。同样作为高企的惠州市盛微电子技术有限责任公司,近日被选为专精特新企业“孵化器”,正在进一步扩大产能。

  越来越多高科技企业进到高企队伍,2021年,惠州市高企总量达2091家,五年来惠州市高企总数年平均增长率达36.7%,比我省平均增速高8.4个百分点。2022年,惠州有1406家高新企业申报高企。按计划,到2025年惠州高企想要实现5000家里的总体目标。

  不断用心培育高企,有效地促进了惠州产业链进一步品牌化。据调查,在今年的前8个月,惠州优秀制造业增加值提高11.2%,占我市规模以上工业增长值比例的66.6%;高技术制造业增长值提高8.2%,占我市规模以上工业增长值比例38.9%。现如今,环顾全部惠州,以创新为推动力的高新技术产业产生朝气蓬勃之态,已经推动惠州经济发展完成高质量发展的。

  ■有关

  惠州执行高档人才引育方案

  适用杰出青年技能人才来惠创业创新

  近日,惠州举行新闻发布会推荐最近颁布的惠州3.0版人才战略,即《关于加快新时代人才强市建设的意见》,并且对《惠州市高端人才评定、鉴定和引荐方法(实施)》进行了详细介绍。

  市科学技术局厅长黄辉详细介绍,惠州将采取强化创新平台载体基本建设、健全激话优秀人才朝气的体制机制创新、提升人才激励政策扶持管理体系等举措,全力吸引住科技创新优秀人才来惠州真抓实干。争取到2025年,我市新引入培育100名科技领军人才、50个创新创业团队。

  在健全激发人才活力的机制体制层面,惠州将切实消除体制机制创新阻碍,自主创新执行“揭榜挂帅”制,创建“粤惠联合基金”,精确吸引人才团队攻破支柱行业关键瓶颈问题;创建优秀人才梯度方向培养体系,执行青年人科技专项,在科研项目、人才计划工程中优先支持青年人技能人才;健全科技创新服务管理体系,办完创业创新大赛、创新挑战赛。

  在提升人才激励政策扶持管理体系层面,惠州将颁布《惠州市引入培育高新科技创新创业人才(精英团队)实施细则》,并对焦“2 1”现代产业体系发展趋势战略需求,关键引入培育战略科学家、科技创新创业高层次人才、杰出青年技能人才、高新科技创新创业团队。

  黄辉详细介绍,惠州将充分引入战略科学家以及团体来惠进行颠覆性创新、引领性重大科研项目科技攻关及其基本建设重要科技创新平台,并制定“一事一议”“一人一策”的方法给与最大1亿元的综合型适用。

  一起,将积极主动培育高新科技创新领军人才、青年人技能人才和科技创新创业团队,对有突显自主创新能力、创新价值与创新发展潜力的技能人才与团队,各自给与最大500万余元安家补贴和3000万元工作中经费保障。惠州也将积极开展申请各种我国、省部级人才计划,关于新当选我国、省重要人才计划的专业人才与团队给与1:1配套设施适用。

  ■连接

  惠州科技创新指标值一览

  ●2021年惠州高新企业总数达2091家

  ●科技型中小企业有1862家

  ●技术合同交易额为19.01亿人民币,同比增加74.08%,5年里提高7倍多

  ●省部级新型研发机构有13家

  ●省级工程技术研究核心有209家

  ●省重点实验室有7家

  ●现阶段科技企业孵化器达43家,在其中国家级别8家、省部级5家;创客空间达31家,在其中国家级别10家

  ●总计孵化企业1783家

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式