“2022榜样的力量——‘FIT粤’科创先锋榜”评选活动正式启动

发表时间:2022-11-09 18:34

近些年,广东坚持创新在现代化发展全局性里的主体地位,全力推动工作创新。在今年的,广东明确指出要搭建“基础科研 技术研发 科技成果转化 金融科技 人才保障”整个过程创新生态链,期待广东的突破在新高度上竖起来强起来。

  为了能助推广东深入推进制造强省、自主创新强省基本建设,11月1日,由广东省人民政府、中国建设银行协同促进,广东省科学技术厅、广东省工业和信息化厅、中国建设银行科技金融创新核心、南方报业传媒集团公司携手共建的“2022身边的榜样——‘FIT粤’科创先锋榜”评选投票全面启动。

  评选投票以“投贷联动,助推战略产业群高质量发展的”为主线,致力于搭建平台预苗、以榜促建,根据搭建全环节、全领域、整个过程的创新生态机制,打造出科技成果评价试点相关工作的实践平台、高新科技创新要素的聚集网络平台、初期和发展期高品质科技企业的发掘服务平台。

  以评选投票为抓手,主办单位与此同时进行广东创新驱动发展执行成效大调研活动,在更高一些角度梳理总结广东创新驱动发展发展战略发展情况,产生正确引导效用,助推创新要素提升竞争力。榜单以及相关调研成果,将在广东金融科技学术研讨会上集中化公布。

  1 以榜凝心聚力 加速成长

  依据广东省人民政府与中国建设银行签订的《支持与服务粤港澳大湾区建设战略合作协议》《适用广东省高端装备制造发展战略规划项目合作协议》,彼此协约持续5年“协同促进‘深圳东进战略科创先峰比赛’,打造出科技成果展示及转换的网络平台”。

  为了能加速建立高层次高新科技自强不息,11月1日,“2022身边的榜样——‘FIT粤’科创先锋榜”评选投票全面启动。“‘FIT粤’科创先锋榜”是通过“‘FIT粤’科创先峰比赛”更新而成,是广东本省对于企业科技创新能力及核心竞争力的最专业评比之一。自2016年创立至今,比赛已连续5年举行,经过多次迭代更新、更新,如今已经变成广东省政、银、媒、企、学携手并肩构建的高新科技创新要素汇聚、沟通的媒体网络平台。5年以来,主题活动总计吸引住超20个高新技术领域、超7万家和自主创新企业报名参赛,得奖行为主体涵盖党的二十大产业群。

  榜单致力于打造出广东科创企业展示平台。广东企业自主创新能力很强,现阶段构成了“四个90%”:约90%的科研院所、90%的科技人员、90%的研发经费、90%的国家发明专利都来自于企业。榜单紧紧围绕企业创新要素,之上万家和企业为评为标底,从这当中评出数家具有高新科技创新力的高品质企业。当选榜单企业名册也为广东制造强省并奉献出有代表性的与可复制实践案例。

  榜单致力于搭建广东高新科技创新资源“链接器”。省科技厅、省工信厅、中国建设银行科技金融创新核心、南方报业传媒集团公司强强联手,广东省市场监管局(国家知识产权局)、华南理工大力支持,政、银、媒、学借助分别网络资源,打造出自主创新“链接器”,促进创新要素向科技创新主体汇聚,服务项目创新驱动发展。

  榜单全力打造为广东初期和发展期高品质科技企业的发掘服务平台。在初期比赛的前提下,本次榜单对焦产业群重点区域,为财务及风险投资机构发掘、贮备具有成长型与发展潜力的项目及企业,并且为入选科创企业给予产业链全链路营销的金融信息服务。中国建设银行充分运用投资银行交易撮合者、服务项目系统集成商、资产策划者和全面金融解决方案服务提供者的功效,精心打造“投资人同盟”大财产提供服务平台。借助投资人联盟科技支撑,中国建设银行充足融合外部环境合作平台网络资源,将“贷款投放”与集团公司外部环境组织“股权投资基金”紧密结合,股权融资与聚智强化措施为入选企业给予投贷融合一体化投融资服务,为科创及战新企业给予遮盖全生命周期综合金融服务,凝结适用高质量高新科技自强不息的强大合力,推动有前景的自主创新企业加速成长。

  资料显示,中国建设银行系列产品适用高新科技积极探索早已成效显著:截止到9月30日,中国建设银行总计服务项目广东本省高新科技企业超3.4万家和,授信额度适用科技企业超1.4万家和,适用高新科技企业、战略新兴产业借款千亿,适用国家级别、省部级专精特新企业企业借款超110亿人民币,知识产权质押融资支持持续4年维持广东本省市场占有率第一;打造出“投贷联”专享商品“智能制造适用贷”,为创业初期、发展期科技企业给予股债连动适用,现阶段得到鼓励的科技企业超千户。

  2 榜定“先峰”跑道评选先进

  以榜单为指引,评为企业创变、为行业助推、为自主创新欢呼,鼓励大量科创同行人携手共进。

  评比在榜单设定上融入现阶段紧紧围绕全产业链布署创新链导向性,设定广东先峰企业百强企业榜与极具综合性升值空间榜两大主榜单。

  广东先峰企业百强企业榜将在全产业链结合深层、科技投入抗压强度、科技创新转化幅度、自主创新确保水平等层面综合考察企业在创新驱动发展、精益运营、数字赋能、节能低碳等方面先峰主要表现,遴选出百强企业先峰企业。

  极具升值空间榜主榜对焦全产业链情景,深入挖掘快速增长的中小企业,寻找具有较高的发展潜力发展趋势特点的使用价值标底。该榜单融合外部环境机构投资目标和喜好,从创新能力、创新性、成长型、可行性分析、特有性等各个层面对竞选企业进行全面的评定,遴选出广东企业极具升值空间榜。

  企业的投入质量是销售市场更为关心的难题。极具升值空间榜下会以创新力为基础评定升值空间,六大子榜单各自对焦车辆、新能源技术、新一代电子信息技术、智能家居产品、先进材料、高端制造业等六大关键产业群,各自筛选多个先峰企业,打造出六个子榜单。

  榜单以高新科技企业、“专精特新企业”企业库为载体,融合广东省科学技术厅、广东省工业和信息化厅、广东省市场监管局(国家知识产权局)和中国建设银行科技金融创新核心强烈推荐企业,创建审查企业库。

  榜单是中国建设银行进行全链路营销的金融信息服务适用改革创新的重要环节。2016年6月,建行总行在广东开设总公司级别“中国建设银行科技金融创新核心”,做为全辖“金融科技体制机制创新的专业化经营组织”。在总公司大力支持与带领下,建设银行广东支行创新上线了科技企业“技术控”专享评价指标体系和服务方式,有效的解锁了长期性困惑中小微科技企业资金短缺、融资贵、股权融资慢等困扰与难点。伴随着实践深层次,2022年后半年,“技术控”进一步高维到以“技术控”“现金流”“信息流广告”“货运物流”互动藕合的科创行为主体“四流合一”综合性评价指标体系。“四流合一”综合性评价指标体系不但适用科技信贷的精确点评,更准确兼容“投贷联动”的多元化高维空间点评要求。

  活动由学术研究支持单位华南理工给予支持,融合“四流合一”综合性评价指标体系,华南理工将创建专享评价指标体系,以互联网大数据方式及其数学分析模型挑选,产生客观性评审名册。

  明确最后进到终评时期的备选企业名册后,将在专家组抽出来权威专家,审查备选企业原材料,根据各种别审查关键点,科学合理量化分析新项目评分,做出科学合理、精确的分辨,进一步确保最后的结果的公平和公正性。

  综合性评审评分与专家评审会评分及权重值设计方案,综合运算企业排行。最后榜单将在新闻媒体公开发布并且于广东金融科技学术研讨会上张榜。

  3 构建绿色生态 加速发展

  评比拟进行广东创新驱动发展执行成效大调研。以评选投票为抓手,金融企业、政府部门、专家教授、知名投资人士、新闻记者将构成考察组,深入调研广东毫不动摇执行创新驱动发展的秋收成效和经验。调查将针对政府部门政策引导实际效果、企业发展趋势需要、科研成果转化等状况,明确提出有建设性的意见与建议,从而形成研究性报告,为制造强省、科技强省建设规划给予有实用价值的中国智库原材料。

  评比与此同时方案策划一组以企业为创新要素视角追踪式报导,对焦中国建设银行以创新贷款产品为突破口,加上科创基金管理公司等创新业务专用工具,根据构建围绕企业种籽期、创业初期、发展期、成熟等全生命周期体系化金融服务体系,帮扶科创企业发展。

  除此之外,主题活动将进行系列产品高端对话与一组政治文化文章内容。榜单与系列产品调研成果将在广东金融科技学术研讨会上集中化公布。

  社区论坛将邀请深耕细作自主创新创业投资一线的专家教授及行业战团就进一步推动创新驱动发展进行强烈反响,并且从提升关键核心技术科技攻关、激起企业创新动力等多个方面,为广东出谋划策。社区论坛与此同时深层次挖掘科技企业多方面要求,连接广州市科创服务资源,打造出“创、投、贷、融”高新科技金融生态圈,为技术产业和金融协同发展构建高档互动平台,促进“优秀人才、高新科技、产业链、资产”等各种创新要素向科技企业流动性和汇聚,助推共创深圳东进战略国际性科创中心。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式