深圳迎来第六个“人才日” 广聚天下英才 共筑梦想之城

发表时间:2022-11-21 10:50

在今年的11月1日是第六个“深圳人才日”。当天上午,由深圳市政府、市人民政府承办的“2022深圳全世界自主创新人才社区论坛”在展览中心红梅花厅举行。论坛主题为“往上 从善 向未来”,邀请到了5位顶级人才和2位当地人才发表演讲,突显深圳还将继续进一步推动科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展,开拓发展趋势新的领域新生态,持续营造发展新动能新优势,为打造深圳东进战略高质量人才堡垒作出贡献。

  现阶段,深圳进入“双区”推动、“双区”累加黄金增长期,又迎来“双改”示范性等一系列重大机遇和多种利好消息。新的历史起始点,需有新担当、新作为。在规划全球关键人才中心和创新高地雁阵布局中争做“领头雁”,深圳有义务、坚定的信念、有实力进行新时代授予使命。

  无私奉献学术研究思想盛宴

  这届社区论坛由第一届“深圳全世界自主创新人才社区论坛”演讲嘉宾沈向洋教授做为嘉宾主持。在主旨演讲阶段,深圳科创学院发起者、香港科技大学电子与信息电子计算机工程学系专家教授李泽湘,香港科技大学(深圳)专家教授、前海国际事务管理科学研究院郑永年,国外国家工程院院士、中科院外籍院士、南方科技大学讲席教授、深圳国际性数学中心(杰曼诺夫数学中心)负责人埃菲·杰曼诺夫,香港科技大学(深圳)音乐学校医生、中国文联副书记、中国音乐家协会现任主席、美国艺术与研究院外籍院士叶小钢,飞亚达高精密科技发展有限公司总设计师、中国航天科技表室内设计师孙磊,国外国家研究院外籍院士、美国艺术与研究院外籍院士颜宁,斯坦德机器人(深圳)有限责任公司创始人兼CEO刘建锟7位人才代表作品了主旨演讲,付出了一场思想盛宴,突显呈现深圳开放创新的城市精神与适居、宜业、宜游的人才发展生态。

  值得关注的是,此次社区论坛初次根据“数字空间”主会场与其它互联网媒体同歩直播,这也是深圳当地人才打造团队的全景互动网上主会场,观众们能够通过各种交互功能通过线上完成亲临其境活动体验。

  特邀嘉宾演说完成后,社区论坛向全球观众们发布2个人才优待“小彩蛋”:进行游学夏令营研修活动,激励全世界人才到深圳参观考察、暑假游学、投身、乐业,助推深圳招商引资工作和招才引智;开启“人才森林”微信小程序,搭建人才现行政策智能化查询网站,全面提高人才信息收集的便捷度、体验感受。

  深植人才发展趋势热土

  从在高楼林立的深圳湾畔完工全国首个人才主题游乐园到打造出人才星河柱、人才雕塑作品群、人才荣誉墙等永久人才鼓励阵营……一直以来,深圳把对人才的尊敬和尊重写在自己城市遗传基因里。

  2017年,深圳市施行《深圳自由贸易区人才工作条例》,以法律的方式将每一年11月1日列入“深圳人才日”。

  自此,每一年“深圳人才日”,深圳市政府、市人民政府都是会举行庆贺、嘉奖、研讨、走访慰问等活动,推动“聚一流人才、创一流销售业绩、建一流城市”。

  多年以来,深圳一直坚持党管人才标准,进一步推动人才强国战略,放眼世界、对标一流,以对外开放姿态和宽广的胸怀广聚天下英才。

  深圳创建“一把手抓第一资源”体制,市委主要领导带领安排部署人才工作中重大事项、促进重要改革措施、引入战略科学家,为其来深圳发展趋势坚定信念、搭建平台。多年以来,深圳已成功引入了沈向洋、薛其坤、毛军发等顶级人才。

  各个区各个部门也逐渐加强“一把手”抓人才工作意识,各个区轮着举行“镇长下午茶时间”主题活动,机构顶级人才紧紧围绕地区经济发展出谋划策。深圳还开设市人才研修院,打造出人才基本国情培训和学术论坛的主要服务平台。

  紧紧围绕提高对国际性人才的影响力、汇聚力,深圳构建大量对外开放引才的平台载体。在其中,包含促进大湾区综合型国家科学中心、鹏城试验室等战略科技力量合理布局深圳,前海深港服务业合作区、光明科学城、河套粤港自主创新合作区、西丽湖国际性科教城基本建设加快推进,我市创新载体超3000家。对焦5G、集成电路芯片、人工智能和大力发展产业领域,挂牌成立13家诺奖(图灵奖)专家试验室,提供最大1亿人民币适用。

  目前为止,我市一共有全职的教授86人、高端人才2.2数万人,引入国内外“高精尖缺”精英团队251个,留学回国人员超出19数万人,各种人才总产量超662数万人。

  推进人才发展趋势体制机制改革

  上年9月,深圳做为意味着在中央人才工作会议上以“推进人才发展趋势体制机制改革”为主线作了交流发言。

  深圳在全国率先进行人才方案提升融合,颁布新版本“鹏城孔雀计划”,与“鹏城英才计划”产生“引育多管齐下”的人才制度体系。

  在其中,“鹏城英才计划”以优秀人才、关键核心技术人才、基础科研人才等15个塑造重点为基础,对全身心从业原始创新、基础科研或关键技术科技攻关的科技人员,给与持续稳定适用。

  然后,“鹏城孔雀计划”由“以帽取人”向“以岗择人”变化,将“按帽说房”转化成奉献导向性的长期激励。

  一方面,针对销售市场充分发挥主要功能的竞争行业,如重点产业公司,以税款二次分配调整为基本方法执行鼓励。对海外人才,在中央大力支持执行深圳东进战略海外高档急缺人才个税税收优惠政策,并对缴纳个人所得税超15%的那一部分给予补贴。

  另一方面,针对发展战略性很强、销售市场充分发挥弱、政府引导花费的非竞争性行业,如科学研究、文化教育、环境卫生、以及文化行业,充分发挥用工主体功效,受权高等院校、科研单位、主管部门开设鹏城蓝孔雀聘用职位,独立点评聘请高精尖缺人才,由市财政保障相对应奖赏经费预算,与税收激励的方法协作,长期激励基础科研人才等全身心大学问。

  紧紧围绕激起人才创新创业创造魅力,深圳不断深入人才发展趋势体制机制改革。

  自主创新高等院校、科研院所等编写管理模式,不确定职务级别、不核编写,构建以联合会为中心的人事制度,授予其组织机构、人才职评、定岗定薪等多个方面相对高度管理权。

  推进技能评价体制改革,受权华为公司、腾讯官方、比亚迪汽车等91家单位进行专业技能人才独立点评,总计超出10人次。

  创建外国人就业长居事务管理服务站,完成工作许可和居留许可业务流程融合,办理时限由15天缩减到7天。

  制订外国籍“高精尖缺”人才判定标准和急缺人才岗位明细,容许获得永久居留资格国际人才在深圳创立科技创新企业,出任科研院所法人代表。

  制订海外技术专业人才从业规章制度实施意见,促进金融业、税收、和建筑20类海外专业人员办理备案就可以在深从业。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式