不只是颜宁!大湾区何以“才源广进”?

发表时间:2022-11-21 10:51

著名物理学家颜宁公布将要回国精彩的演讲备受关注。

  深圳第六个“人才日”当日,立在镜头下的颜宁公布,她将要辞掉布朗大学教师,来深圳参加开创深圳医学科学院。在线直播的场景,长期对焦招聘邮箱,这也是向世界科学研究人才传出邀约信号。

  11月2日,颜宁公布微博提及2个关键字“报之以李”和“言行合一”,她希望更多青年人能在这里一平台挖掘、使出发展潜力,“进而去做到大量真真正正独创性的研究”。

  一个世界顶级的专家,一个敢为人先的城市,彼此之间的手牵手,让众人再一次承载了深莞惠大湾区独特的魅力。

  近几年来,广东省提升人才联动发展,深入深莞惠协作,凝心聚力基本建设大湾区高质量人才堡垒。

  大湾区各地还陆续开设“人才日”“创业者日”,以城市名义敬礼人才与创业者。而人才、企业和城市紧密联系、同创有趣故事背后,就是这些地域多年以来“抢抓机遇”的勤奋努力。

“颜宁故事”并不是开始

  颜宁用“一拍即合”来形容了自己和深圳的情缘。

  言谈举止一贯幽默的他,在公布自己选来深圳工作中这件事情上这样说,“有些人说深圳是‘卷都’,但是当我们真真正正来这里,感受到了深圳适居的那一面。我更允许深圳的另外一个别名:梦都,梦想之都。”

  颜宁将于充满活力的“梦想之都”追求自已的下一个梦想——10年、20年以后,在全世界生物技术的疆域上,深圳将占据关键的一席之地。

  大家都知道,在所有全球范围内,新一代专家更在乎的是怎样找到一个理想的职业归处,并非简单薪资待遇。

  本次颜宁的重归,可以见得深莞惠大湾区人才政策及科研的环境对顶级专家的影响力。

  高新科技是第一生产力、人才是第一资源、自主创新是第一动力。

  而高新科技、自主创新都少不了人才。粤港澳引才,茶禅一味。近些年,大湾区持续为创业创新人才在这里施展才能拓宽渠道。

  以深莞惠大湾区国际性科创中心为主导阵营,全力“抢抓机遇”的大环境下,现如今,广东省有着博士研究生科学研究工作站177家、科学研究工作平台(子站)566家、创新实践产业基地394家。

  除此之外,广东省我省专业技术人员人才、专业技能人才总产量达2100多万元人,稳居全国前列;我省高新企业、有效发明专利量位列全国各地第一位……

  一系列“前端”“第一位”等相关信息,一样能够证明人才现行政策彰显了应该有的效率。

  人才、公司“追梦”大湾区

  颜宁并不是第一位,并不是最后一位青睐大湾区的人才。在这以前,大量逐梦的故事在大湾区能够实现。

  被称作科创界“扫地神僧”的李泽湘是颇具发言权的人之一。

  30年以前,李泽湘添加香港科技大学,创立以“全球化、科研型、产学研用”为定位“3126试验室”。

  那时产学研用探索之路面临困境,在一个突破口下,谋取产业升级且诚意十足的深圳,与香港科技大学、北大战略合作,共创粤港产学研基地,对接两校科技人员与深圳企业人才需求。

  由李泽湘启动的“产学研结合”工程教育商业模式,好似一座桥梁,自此造就了大疆、李群自动化、云鲸智能等明星企业,让一个个硬科技企业根深蒂固于深圳、东莞市。

  佛山,不仅有着唯美自然环境、浓厚的潮汕文化,都是创新创业的沃土。

  做为新能源技术的主要发展前景,氢能源产业正处在迅速增长期。第一批五个我国燃料电池车示范性城市群,这其中的广东省城市群就让佛山做为带头城市。

  三年前,“逐梦者”唐浩林从武汉赶赴佛山,参加创建的仙湖试验室,对焦科技攻关制氢、贮氢、运氢、加氢裂化等瓶颈问题,促进氢能源电池汽车研发运用。

  现阶段,仙湖试验室已经有三个教授精英团队、20好几个国家级别人才和14个研究团队进驻;另外还卵化建立了6家科技型公司。

  在今年的,佛山初次开设创业者日、人才日。作为佛山国家级别拔尖人才的唐浩林倍感振奋:“欢迎各位也前去佛山追梦。”

  自然,追梦道路上不乏有后来居上身影。

“90后”王锐旭的创业历程从深圳大学城发展,在2013年创立了九尾高新科技,并且从校园传媒转型为互联网公司。

  2016年,伴随着企业日益壮大,但转型发展的过程当中,企业却一度债务缠身。而恰在此时,一笔100万元政府部门高新科技补助发了下去,解了她的“迫在眉睫”。

  现如今,王锐旭创立的企业成为了促进灵活用工准“独角兽企业”公司,为4400万人提供就业创业服务。适合祝贺是指,在今年的,王锐旭荣获我国青年五四奖章,赢得了本人最高奖项。

“抢人”,大湾区都有哪些绝招?

  近些年,大湾区每个城市为拉拢人才不断发招,各种各样人才现行政策持续公布。

  广州市相继颁布人才引入新政策,持续加大对高文凭人才、专业技术类人才的引入幅度。在今年的8月,广州市再次发布新政策进一步放宽了人才落户的年龄要求,并把产业链拔尖人才列入引入人才入户口范畴。

  现阶段,在穗相关工作的“两院”教授和欧美发达国家教授120人,近5年之内提高73%。

  2016年至今,深圳相继颁布执行“81条”人才新政策、“十大人才工程项目”和《深圳自由贸易区人才工作条例》等,形成了深圳人才制度的“四梁八柱”。

  今年“人才日”,深圳还发布2个人才优待“小彩蛋”:进行游学夏令营研修活动,激励全世界人才到深圳;开启“人才森林”微信小程序,搭建人才现行政策智能化查询网站。

  也是近年来,珠海市颁布《加速产业创新人才汇聚十条举措》,人才专项资金网络资源向大力发展产业和科技创新领域歪斜。近5年以来,珠海市共引入各种人才约40万余,人才堡垒已经加快产生。

  佛山也正加快培养、引入十类人才。10月底,佛山我国火炬园人才科技创新加快产业基地(里水)宣布开业,第一批高新企业、创新平台、专业机构、创新团队签订入驻。

  为推进创建人才网络资源核心竞争力,大湾区各市区不断使力……

  谁是英雄聚集粤港澳、投身粤港澳。她们,与城市的脉率共颤动,与城市彼此成就、同心共荣,坚信定会造就让全世界另眼相看得更加大奇迹。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式