用好贸易“绿色通行证”助粤企轻装上阵闯全球

发表时间:2022-11-21 10:59

广东省东方精工科技发展有限公司生产车间内,精密数控机床井然有序运行,一批上印式粘箱机核心零部件生产制造结束后,等候装运运到西班牙。变成海关AEO企业后,东方精工享有多种国际贸易便捷现行政策,在今年的进出口贸易买卖愈发火爆。

  AEO即“经认证的经营人”,我国海关AEO企业可以享受减少进出口货物检查率、优先选择申请办理通关手续、助理员服务项目、AEO双边协定国家和地区海关过关便捷等举措。在今年的,海关总局又增加了包含优先选择实验室检测、提升风险管理措施、优先选择进行所在地检查在内的6项高端认证企业便捷对策,进一步促进出口外贸保稳提质增效。现阶段,本省海关强化措施培育AEO企业,贯彻落实过关便捷现行政策,助推企业拓展国际市场。

  AEO企业享有优先选择检查等

  系列产品商贸便捷对策

“拥有AEO这一张进出口贸易‘绿色通行证’,我们自己的出口商品检查率更太低了,达到港口后4小时就可受理过关。”东方精工副总谢威炜说,在政策扶持下,企业不断降低成本,设备销往西班牙、智力等几十个国家地区,在今年的前7月进出口额同比增加42%。

  东方精工所属的广州市海关关区域内,AEO企业已增加到845家。广州市海关正着力构建以个人信用为核心的新式监管制度,不断推动高端认证企业企业信用管理对策落地见效。在今年的前8月,这种企业进出口贸易额约4917亿人民币,同比增加15.7%。

  企业根据AEO高端认证,便等同于赢得了进出口贸易的“金饭碗”。现阶段海关工商登记注册和办理备案企业分成高端认证企业、失信者企业和其它企业三类,高端认证企业“认可度”进一步提升,可以享受优先选择申请办理进出口货物通关手续、申请办理免去贷款担保、得到海关一对一助理员服务项目等一系列便捷对策。

  应对现阶段繁杂的国际贸易形势,海关AEO企业不但享有货品过关便捷,并且在出口贸易原料调拔上都更加灵活方便快捷。在今年的1月,在拱北海关大力支持,AEO企业格兰仕得到“企业集团公司出口贸易监管方式”改革创新资质证书。进口保税料件还可以在集团公司组员企业中间灵便运转调拔,原材料运转时间从改革创新前2—3天减少至大半天,海关业务流程阶段从4项降低到1项。

“这进一步降低了制度设计成本费,着力解决了经营困扰。”格兰仕集团出口报关主管黄建荣说,改革创新出台后,货品资金周转高效率进一步提高,一年可节约经营成本近200万余元,有益于企业维持供应链管理平稳,保障订单信息立即交货。

  海关对“专精特新”企业

  进行精确培育

  上半年,东莞路迪森宝供应链有限责任公司方案借助“公共型保税仓”搭建亚太地区电子器件新式集散点,关键存放集成电路芯片、射频连接器、温度感应器等电子元件。为支持企业发展趋势,大岭山海关机构骨干员工并对进行精确培育,通过充裕提前准备,路迪森宝于8月顺利完成海关AEO高端认证。

“海关的精确培育不但开启了AEO认证的便捷的大门,也推动企业管理水平提升,帮我们总体稳步发展发展趋势。”路迪森宝关务责任人刘群香说,在今年的前8月企业进出口贸易同期相比大幅上升90%。

  近年来,广东地区海关因时制宜,精准服务企业申请办理AEO高端认证,并制定“一对一”解读、现场培育等形式,下厂具体指导企业优化运营,提高商贸安全管控水准。

  在其中,深圳市海关自主创新打造出了全国首个高端认证卵化培育产业基地,根据9大场景实景拍摄重现高端认证的全流程、全规定,对企业开展“浸润式指导”,可以为申请办理企业减少认证培育时长约大半年。现阶段,深圳市海关对此147家专精特新“孵化器”企业精确进行个人信用培育,这其中10家变成AEO高端认证企业。“根据产业基地培育,大家成功获得了海关AEO高端认证企业资质证书,在未来5年外贸业务年均增幅将达30%之上。”华星光电相关负责人说。

  除此之外,汕头市海关对于关区企业进行多次“精准画像”,系统梳理创建136家关键培育企业名册,特别重视对中小微企业、专精特新“孵化器”企业进行培育。该关下派个人信用培育业务专家深层次企业生产一线,依照AEO认证规范进行主要指导,从内操纵、经营情况、遵纪守法标准、贸易安全等多个方面逐一整理,明确提出目的性优化措施,正确引导企业不断提高管理水平。现阶段,关区域内一共有高端认证企业55家,较去年同期提升14.6%。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式