城市蓝皮书:粤港澳大湾区科研人员增速居全国城市群之首

发表时间:2022-11-23 10:05

中国新闻网北京市11月7日电 7日公布的《大城市蓝皮书:中国城市发展汇报N0.15——强国治城之城市群高质量发展的:迈进人类与自然共生的智能化》表明,我国城市群科技创新水准稳定上升,科技创新产出率进一步增强。深圳东进战略科技人员增长速度居全部城市群居首。

  蓝皮书是由中国社会发展科学院生态文明研究所与社会科学参考文献出版社出版一同公布。蓝皮书强调,创新型人才和研发费用是科技创新的主要资金投入因素,是城市群高质量发展战略物资。城市群研发人员占有率大、增长速度快,人力资源持续聚集。

  从科技人员数量来说,蓝皮书称,2020年京津冀地区城市群科技人员数量较多,为102.14数万人,占全部城市群高新科技研发人员总量的23.3%,长三角和深圳东进战略城市群占有率分别是21.26%和11.82%,三大城市群高新科技研发人员数量占有率做到50%之上。

  从科技人员增长速度来说,蓝皮书表明,深圳东进战略是最吸引科学研发人员的城市群之一,在政府科技创新示范园区以及一系列顶尖人才和创新政策的推动下,深圳东进战略针对专业人才吸收和集聚效应不断释放出来,其科学研发人员年平均增长率做到12.87%,居全部城市群居首。

  蓝皮书觉得,科技创新必须推动和示范性,长三角地区在低碳环保科技创新层面合理布局早,总体领先水平,且有较好的发展基础。应促进长三角地区基本建设具备影响力全球碳中和科技创新核心。

  具体而言,蓝皮书称,长三角地区基本建设具备影响力全球碳中和科技创新核心,充分运用上海市科技创新堡垒的带动作用,汇聚加强苏浙皖碳中和高新科技及产业优势,汇聚全世界顶级人才,协同推进“基础科研 技术革新 产业链运用”和长三角科技创新一体化纵深发展。依照科学的建设规划逐渐将长三角完工具备全球领先水准的碳中和科技创新发祥地、原始创新成效增产地和全球低碳环保零碳产业引领地,提升我国在探索领域内的国际话语权。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式