广州资本市场金融科技创新试点首批项目启动 助力穗资本市场“数智化”转型

发表时间:2023-01-04 12:00

12月15日,广州资本市场金融科技创新试点第一批13个试点新项目全面启动。现场记者广州市地区金融监督管理局获知,做为“中国证监会版监管沙盒”,资本市场金融科技创新试点根据着力打造统筹协调、科学合理高效的资本市场金融科技监管体制机制创新,打造出包容审慎的金融科技监管自然环境,妥当促进新一代信息技术在广州资本市场每个业务流程应用领域执行,推动广州产生资本市场金融科技创新持续发展的良好绿色生态。

  据了解,第一批13个申报项目被证监会列入第一批资本市场金融科技创新试点。试点新项目包括了地区性股权投资销售市场、证劵公司、基金管理公司、期货交易所等资本市场组织行为主体及高科技企业;覆盖中小型企业ABS融资支持、未上市证劵集中化代管、合规管理运用、债券风险剖析、投顾业务智能化合规等资本市场行业应用领域;涵盖了支持实体经济、提高销售市场效率、提高管控专业能力、加强风险防控、确保金融安全性等运用导向性。

  广州市地区金融监督管理局负责人介绍,广州试点申报项目利用大数据、云计算技术、人工智能技术、区块链技术等新一代信息技术创变自主创新成效显著。

  近些年,广州积极贯彻落实有关加速发展数字经济系列产品部署要求,根据颁布系列产品扶持政策、搭建数据金融创新生态系统管理体系、建设数字金融自主创新产业区等形式大力推进金融科技水平发展,依次落地了一批国家级别金融科技创新试点,打造出了一批金融高新科技龙头企业,培养了一批金融科技创新新项目。在其中,广州资本市场金融科技创新试点这是继我国金融科技创新管控试点后又一项落地式试点,是加速不断完善广州资本市场金融科技创新监管制度和方式的有益探索,可以有效激起有关行为主体有序进行金融科技创新驱动力。对加速健全广州资本市场制度体系建设、推进资本市场创新发展、提升资本市场风险防控水平、提升资本市场商品提供、加强资本市场创变中国实体经济效率、助推广州资本市场高质量发展的起着至关重要的作用。

  下面,广州将会同广东证监局在认真梳理第一批试点新项目工作推进经验与成效的前提下,积极主动筹备第二批试点新项目,发掘出大量高品质闪光点新项目助推广州资本市场“数智化转型”转型发展,产生广州资本市场金融科技创新发展趋势良好局面。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式