香港“智方便”引进深圳 推进跨境政务服务互通

发表时间:2023-11-24 12:53

10日上午,香港居民傅先生来到深圳市前海e站通政务服务中心,在编号23号的“智方便”服务柜台,办理税务方面的咨询和认证。“不用回香港就能办理很多业务,听朋友介绍的,今天来试一下,很方便。”傅先生说。

  为推进深港跨境政务服务双向互通,前海管理局与香港特区政府资讯科技总监办公室合作,10月9日起在前海e站通政务服务中心设置“智方便”登记服务柜位,在内地工作及生活的香港市民在前海可办理约300项香港特区政府服务和商业服务。

  深圳市前海管理局政务数据处副处长李伟在接受记者采访时说:“‘智方便’业务开通一个月以来,已接受100多宗服务和咨询。希望多多宣传,让更多香港居民在深圳享受便捷的政务服务,比如身份认证、数码签署和填表通等。”

  “智方便”是香港特区政府资讯科技总监办公室开发及管理的服务平台,提供一站式个人化数码服务。自2020年底推出以来,至今已有超过230万港人登记。为保证“智方便”的顺畅运作,香港方面专门派驻两名工作人员在前海e站通现场办公。

  在深港跨境政务服务的另一个窗口,河套深港科技创新合作区“e站通”综合服务中心也在积极推动“智方便”入驻。

  深圳市福田区政务服务数据管理局河套分厅负责人王柄钧介绍说:“争取11月下旬开通‘智方便’。目前我们已经特别设立港澳人士专窗,推出‘湾区社保通’‘深港通注册易’等特色服务。”

  在把“智方便”引进深圳的同时,深圳e站通也积极走进港澳地区。今年2月,“前海港澳e站通”正式落地香港深圳社团总会,进一步拓宽跨境政务的服务领域和空间,得到市民的积极回应。

  “下一步,我们将进一步挖掘‘港澳所需’,推出更多更实用、更贴心的政务服务,让更多港澳居民在享受‘市民待遇’的同时,体验‘深圳速度’。”李伟说。


聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式