“2024数字经济峰会”在港开幕 共谋数字经济发展大计

发表时间:2024-04-24 12:40

历时2天、由香港香港特区政府智能科技及轻工业局、信息科技总监办公室和数码港承办的“数字经济高峰会”于4月12日在香港揭幕。高峰会以“智创无尽 造就可持续性将来”为主线,汇集百多名来源于国内外的著名创科界佼佼者、业内先行者和商界领袖。

开幕式上,香港财政司司长唐英年致辞表示,数字经济已明显变成了全球社会经济发展的新动力。现阶段数字经济领域内的局势繁杂,城市与经济大国中间市场竞争激烈,香港务必快速行动才能维持领先水平。


  因此,唐英年提及,香港建立了数字经济发展委员会,并给出12项关键提议,主要聚焦5大方面,包含提升香港总体数据现行政策、提升数字基础基本建设、推动当地及跨境数据流动、加快数字化转型、制订可持续发展的人才战略。


  那接下来怎样增加香港与内地在数字经济方面的合作?国家互联网信息办公室办公室主任王崧在致辞中表示,近些年,内地数字经济迅猛发展,“数字产业”和“产业智能化”加快演变。2023年,中国网民数量已经达到了10.92亿,数字经济经营规模已经超过了50万亿,占GDP的比重达到41.5%,总产量居世界第二。而香港香港特区政府资金投入超2000万港元适用科技创新发展趋势,资金投入科技创新的激情日益高涨,智能科技生态体系日渐壮大。针对数字经济今后的发展,王崧觉得,香港和内地特别是大湾区内地大城市也有不少协作的优良优势与基本。


  王崧提议,提高数据大湾区发展趋势电子能级,充分运用“一国两制”的制度优越性,积极推动深莞惠电子信息技术联合研发;充分发挥香港国际顶尖人才汇聚的优点,合理布局人工智能技术、区块链技术、web3.0、量子通讯和脑机接口等战略性新兴产业;打造一批产业链健全、示范带动力好、具有国际竞争力的数字产业集群,将大湾区打造成新格局的战略枢纽、高质量发展示范性地、中国式现代化的推动地。


  除此之外,他就明确提出“激话数据资源使用价值”,觉得前段时间香港香港特区政府智能科技及轻工业局发布《香港推动数据流通及保障信息安全的相关政策宣言口号》、内地颁布了《促进和规范数据跨境流动规定》,从而为两个地方数据信息协作奠定极为重要的制度保障。


  王崧还认为,大湾区在人才培养和教育合作层面大有作为,并且表示国家互联网信息办公室将继续为香港青年人给予到内地自主创业实习的机会,探索建立多方位、多维度的沟通交流体制,激励内地和香港公司、高等院校、科研院所深化合作,塑造技术性后备力量,推动技能人才发展,为香港青年人铺路搭桥给予更大的舞台。


  据了解,这届数字经济高峰会共举行八大专题论坛,探讨涉及到人工智能技术、商业创新、智能化现代化与供应链、智能出行、新能源技术、智慧金融、第三代互联网、智能生活及互融等范畴。4000名来自国内外的专业人员将共聚一堂,紧紧围绕不一样主题进行思想碰撞,共商数字经济发展大计。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式