南方海港何以成未来之城?|产业新局,南沙“新”生

发表时间:2024-04-24 12:47

湘江自广州入海口,增添了经久不衰的繁荣昌盛。


  依港而兴,广州是世界上唯一2000很多年长盛的海港。海港经贸,镌刻在一座“千年商都”的大都市基因里。


  南沙,做为广州唯一的外东北,港口城市一度则是成长发展中的关键标识。广州偏远地区“小海港”,这是过去很多广州人对于南沙的重要印像。


  但是,随着国内新起产业的引入及提升,南沙早就撕掉这一“标识”,集成电路芯片、生物技术、人工智能技术、智能汽车等新型产业逐渐取代物流行业和传统制造产业,变成南沙新一代的象征性产业。


从港口城市,到综合性未来之城,南沙正通过产业兴起完成华丽蝶变。


  港口城市的启动与辉煌,一直依水而兴。


  2004年9月28日,南沙临港一期4个水底停车位投入运营,广州港由河口区港变成真正意义上港口,这就导致南沙这处珠江入海口的边境的地方,变身成广州向海图强的关键所在一域。


  之后的南沙,由港口牵引带,聪慧大港、综合性大仓库、造船业大型厂陆续为之,相辅相成。此外,伴随着广汽丰田在南沙的实施,汽车工业产业集群式在南沙根深蒂固,海运物流和汽车工业的“产业印记”深深刻入这座城市发展趋势当中。直到现在,仍让南沙在粤港澳大湾区产业版图中光辉灿烂。


  变化出现于约十年前——


  位于粤港澳大湾区自然地理中心位置、发达港口与物流行业等优点让南沙在政府发展战略中不断提高,自2012年起依次获准为国家新区、自贸区、深莞惠全方位合作示范区。


  可以借此机会,南沙也调节以前的产业对策,积极引入高端服务业、高端装备制造和未来产业,打造出更综合性、更加全面、更现代化的产业集群式,进行一座“港口城市”到“未来之城”的改变。


并没有科学就没有技术,没有技术也就没有产业。现阶段的城市竞争中,务必合理布局重要科学基础设施建设,才可以在科技创新行业抢占制高点,在产业长久市场中技压群雄。


  翘首而望的南沙积极引入科技创新能量——香港科大(广州)打造出融合学科;耀眼明珠科学园第一批新项目基本建成;南方地区深海科学和工程广东省实验室(广州)列入国家实验室体系;天然气水合物勘察开发设计国家工程研究中心挂牌上市运行;南沙复旦大学国际性科创园(一期)奠基石……一系列高新科技取得的成就展现着南沙在科技创新领域的持续推进。


在新一轮科技革命和产业转型加快重构世界经济和产业构造的今天,南沙正通过提高基础创新能力,来紧抓新一轮产业改革创新的重要节点。


  科技创新降落点是创变产业,是南沙已经赶赴方向。


  以科技创新促进产业自主创新,南沙正加快发展趋势“芯”片和集成电路芯片研发和生产为基础,以改革创新承重“晨”光与期望的战略性新兴产业与未来产业为指引,加强发展趋势高端装备制造、智能制造系统、汽车和“大”生产制造为出发点,以聚力发展“海”洋经济发展、进一步扩大开放为出发点,打造出“芯晨海洋”产业集群式。


  向“新”而兴,南沙产业正厚积而薄发。


  做为深圳东进战略重要合作机构中面积最大服务平台,近些年南沙发挥自己室内空间媒介优点,构建和世界竞争合作未来的发展产业布局,变成粤港澳大湾区产业向“新”突出重围的主要发力点——


雕刻单晶,南沙高标准建设约1.97平方公里集成电路芯片产业园,引入培养了芯粤能、芯聚能等行业龙头,逐步形成了宽禁带半导体全产业链详细绿色生态。


  探察将来,南沙集聚了超1000家人工智能技术生物科技企业;云从科技变成科创板上市“AI服务平台第一股”,小马智行成为首家在中美均发布无人驾驶交通出行服务的企业。


  剑指苍穹,力箭一号遥三火箭发动机坐落于南沙的优货多航天航行高新科技产业化产业基地成功在出厂,在今年的1月在卫星发射中心取得成功实行“一箭五星”发射任务,帮助广东省打造出中国航天科技“第三极”。


  追梦深蓝色,提升十余项核心技术,我国自行设计修建的第一艘大洋钻探船“梦想号”在广州南沙排水航行,标志着深海探测体系建设和装备现代化基本建设迈开关键一步。


  用科技水平发展存款机械能,用新起产业的提升能级,南沙正在从一座港口城市,蝶变为现在的未来之城。

聯繫我們:   電話:  852-36119843      郵箱:  info@bitlab.com.hk     地址:  2601-05,Delta House,3 On Yiu Street,Sha Tin,New Territories      

平臺服務                  成功案例                新闻资讯                關於我们                聯繫我们
創業平臺
交流平臺
資本平臺
青年創業
科技創新企業
走進我們
行業資訊
政策動態
聯繫方式